Технология производства желатина

В силе того, что наши специалисты пристально следят за развитием современных технологий по производству желатина, мы своевременно внедряем самые передовые технологии в производственные линии

В приготовление желатина используют мягкое коллагенсодержащее сырье . Для сохранения качества до момента переработки сырья, его обязательно консервируют гашеной известью или солью.

Первым этапом в производстве безопасного пищего желатина являет обязательный ветеринарно-санитарный контроль всего используемого сырья.

 

После поступления сырья на предприятие, оно продлежит сортировке по видам и расконсервации и дальнейшему измельчению.

 

В мягком сырье содержится большое количество коллагена. Но кроме коллаген в сырье находятся другие сопутствующие белки (мукоиды, глобулины,  альбумины, глюкопротеиды, муцины, и др.), которые при производстве желатина являются "балластными". Для устранения "балластных" белков ухудшающих качество желатина, все сырье проходит предварительную подготовку.

Технология производства желатина

   В зависимости от типа сырья предварительную подготовку производят двумя разными способами:  щелочным и кислотным.

 

    При щелочном виде обработки выполняют золение шкур крупного рогатого скота в растворе извести до 65 суток с постоянной заменой раствора. После обработки щелочью сырье многократно промывают, а затем нейтрализуют соляной кислотой и повторно промывают для удаления образовавшихся солей.

 

    В результате обработки растворами щелочи и кислоты "балластные" белки растворяются, а коллаген при этом остаётся, лишь разрыхляется его структура, что позволяет в дальнейшем получать желатин путем растворения его в воде уже при 50 °C.

 

Экстракция желатина

    В процессе экстракции коллаген преобразуется в желатин. Процесс экстракции желатина проводят фракционным методом в варочных аппаратах. Для этого в варочные аппараты поступает предварительно подготовленное сырье, которое заливают горячей фильтрованной водой нагретой до 55 °C - 60 °C и проводят экстракцию. При этом в раствор переходит только часть коллагена. Поэтому частично экстрагированное сырье подвергают повторному экстрагированию, только при более высокой температуре. Пока весь желатин не будет экстрагирован из исходного сырья процесс экстракции повторяется с постепенным повышением температуры от одной фракции к другой. Таким образом в одном варочном аппарате при фракционном методе представляется возможность получать различные марки желатина .

 

Обработка желатиновых бульонов

    Полученный в результате экстракции раствор желатина подвергают очистке от жира и инородных примесей. Первоначально очистка проходит на сепараторах, а затем фильтрация на фильтр-прессах.

Очистка

Предварительное сгущение бульонов

   Для предворительного сгущения желатиновых бульонов методом мембранной фильтрации они поступают в установку  ультрафильтрации. Такой процесс позволяет сохранить качество желатина при низком расходе энергии. По завершению процесса фильтрации получают ретентат (сгущенный желатин) и пермеат, т.е. воду, содержащую низкомолекулярные  минеральные и органические вещества.

Стерилизация и упаривание

      Для обеспечения максимальной  бактериальной и биологической чистоты нашего продукта очищенный и концентрированный раствор желатина стерилизуется при температуре 130 °C. В дальнейшем стерилизованные желатиновые бульоны подвергаются упариванию в тонкослойных выпарных аппаратах.

Желатинизация и сушка

   Упаренный бульон приводится в желеобразное состояние (застудневает) путем охлаждения в желатинизаторе и далее желированные пряди желатина с помощью раскладчика равномерно подаются на полотно многозонального ленточного сушильного устройства для сушки. Сушат желатин фильтрованным сухим воздухом. Для проверки соответствия санитарно-гигиеническим, органолептическим, физико-химическим показателям желатина и требованиям технических нормативных правовых актов и действующему законодательству каждую серию высушенного желатина подвергается лабораторному контролю.

Дробление, калибровка, перемешивание желатина

      Для получения получения партии желатина заданного качества и однородной массы, высушенные и подходящие по качественным показателям серии желатина измельчают на дробильных машинах, просеивают и перемешивают с особой тщательносттью. Готовую партию желатина упаковывают в мешки, пакеты, ящики и ещё раз подвергают лабораторному исследоваеию. Это гарантирует безопасность и качество нашей продукции.